1837 г.
Швейцарский подданный Теодор Швабе открыл в Москве магазинчик для торговли привозимыми из-за границы оптическими принадлежностями (очки, пенсне, лорнеты, лупы). Год основания фирмы.

1873 г.
Фирма «Ф. Швабе» преобразовано в Торговый дом «Ф. Швабе», открытый в образе полного Товарищества. Его учредителями стали Федор Борисович Швабе и Альберт Иванович Гамбургер.

1882 г.
На фабрике работает около 100 человек. Успешное участие в Московской художественно-промышленной выставке. По итогам выставки фирма награждена высшей наградой Российской Империи – правом изображения Государственного Герба «за отличное изготовление физических и хирургических инструментов и достижение некоторых удачных усовершенствований этих последних, а также во внимание к обширной прекрасно устроенной мастерской и многолетней полезной деятельности фирмы».

1897 г.
На фабрике фирмы работает 115 мужчин, 4 женщины и 20 подростков. Увеличивается ассортимент выпускаемых изделий, появляются новые отделы: геодезия, химия и технология, отдел волшебных фонарей, микроскопия, метеорология.

1906 г.
Фирма покупает земельный участок в Сокольниках на ул. Стромынка для строительства новой фабрики взамен мастерских на Кузнецком мосту.

1908 г.
1 октября 1908 г. фабрика на Стромынке открыта для работ. Это пятиэтажное здание, оборудованное по последнему слову техники. Фабрика оснащена водопроводом, вентиляцией, газопроводом с собственным газовым генератором. Станки приводятся в движение от электрического привода-трансмиссии. По вечерам помещения фабрики освещаются дуговыми электрическими фонарям.

1914 г.
С началом первой мировой войны фабрика Швабе начала работу на оборону, производя детонаторные трубки, буссоли, снарядные головки, хирургические инструменты и др.

1917- 1920 г.г.
31 августа 1917 г. Министерством торговли и промышленности принят Устав нового акционерного общества «Геофизика».
В годы гражданской войны национализированное предприятие практически не работало и постепенно приходило в упадок. Подавляющее большинство рабочих воевало.

1920 - 1930 г.г.
С окончанием гражданской войны началась массовая демобилизация красноармейцев. На «Геофизику» начали возвращаться профессиональные рабочие, мастера, технологи. На базе мастерских создан завод «Геофизика».
В 1922 году открылась школа фабрично-заводского ученичества на «Геофизике». В апреле 1922 т. постановлением ВСНХ был утвержден трест Точной механики, объединивший национализированные предприятия в т.ч. «Геофизика». Оборудование размещается во втором корпусе. По заказу ВСНХ «Геофизика» начинает выпускать особо точные весы для взвешивания золота, а также метрические устройства для определения массы зерна. В этом же году завод получает важный заказ на изготовление специального оборудования для Московских больниц и успешно справляется с ним, подтвердив авторитет «Геофизики».
С мая 1921 г. по ноябрь 1922 г. – директор завода Е.Г. Громов.
В октябре 1922 г. в состав «Геофизики» вливается завод «Геоприбор», имеющим в своем составе прекрасно оснащенный оптический цех. Это позволяет наладить выпуск окуляров и объективов для геодезических инструментов и микроскопов.
С ноября 1922 года по 1933 год директором завода «Геофизика» работает Козлов Иван Кузьмич, потомственный рабочий, мастер бывшей фабрики «Ф. Швабе». В 1921 году Иван Козлов поступает в Академию Красных директоров после окончания которой, через два года, он вернулся на завод.
В 1923 году завод «Геофизика» совместно с другими предприятиями Треста принимают участие на Всероссийской сельскохозяйственной выставке.
С 1924 года техническим руководителем назначен Павел Михайлович Недопекин, бывший заведующий производством прежней «Геофизики».
В 1926 году, впервые в стране, на заводе выпускают школьные микроскопы со 180-кратным увеличением. Конструкторы предприятия первыми в СССР осуществляют расчет телескопической системы с внутренней фокусировкой для теодолита.
В 1928 году на заводе проектируется универсальный веньерный инструмент десятисекундной точности.
В 1930 году при заводе организован Техникум точных приборов (Военно-механический, Радио-механический техникум). При заводском учкомбинате организована школа для взрослых, курсы мастеров, стахановские курсы. Здесь учится заводская молодежь, многие представители которой стали руководителями цехов и отделов предприятия.

1930 - 1934 г.г.
В 1930 году завод переходит в подчинение Всесоюзного объединения оптико-механических предприятий (ВООМП). В стране завершается организация отрасли оптико-механического производства.
В 1931 году построен новый корпус на Стромынке, площадью 5 500 кв.м., что позволяет увеличить производственную программу более чем в двое. Подано 512 заявок на изобретение и рационализацию в т.ч. 369 от рабочих, и 143 от ИТР. Внедрено 226, что дало годовой эффект в 83 625 рублей. Численность рабочих не превышает семисот человек.
В 1934 году весомый вклад в спасение пассажиров парохода «Челюскин» внесли рабочие и инженеры завода, которые в срочном порядке изготовили партию оптических бомбардировочных прицелов ОПБ1М. Именно они помогли летчикам в точном прицельном сбрасывании в лагерь челюскинцев посылок с большой земли. Осенью 1934 года руководитель экспедиции О.Ю. Шмидт и летчики, спасшие челюскинскую экспедицию, приехали на завод и высоко оценили работу коллектива, создавшего приборы успешно эксплуатируемые в суровых условиях Арктики.
16 февраля 1934 года Совет Труда Обороны, на основе заключения экспертов при технической дирекции ВООМП утвердил проект очередной, самой масштабной, реконструкции завода «Геофизика», рассчитанный на пять лет.

1934 - 1939 г.г.
Масштабная реконструкция завода «Геофизика» в соответствии с проектом, утвержденным 16.02.1934 г. Выпуск приборов для военных самолетов увеличивается в 12 раз, для нужд артиллерии в 7 раз.

1937 г.
Введены в строй новые производственные корпуса. Открыт пионерский лагерь. Улучшилось социальное обслуживание трудящихся завода.
Предприятие переходит в подчинение Наркомата оборонной промышленности как Государственный союзный завод № 217.
Это связано с тем, что завод считался единственным, способным выполнить в кратчайшие сроки любой заказ по производству военной продукции оптического профиля.

1939 - 1940 г.г.
Завод № 217 передан в ведение Наркомата вооружения СССР. Директором завода назначен Виктор Осипович Сафронов. В разгар советско-финской компании объем военной продукции увеличивается до 70%.
Приоритетное направление – выпуск авиа-прицелов от простейших до синхронных: прицелы для бомбометания с пикирования, прицелы для бомбометания с горизонтального полета, определитель местоположения самолета по небесным светилам, бортовой визир для летчика, командирский прибор управления огнем пулемета и миномета.

1941 год
Несмотря на выходной день, после сообщения о начале войны, многие рабочие приступили к работе. Вечером в цехах и отделах прошли короткие митинги. Приняли общую резолюцию, в которой были такие слова: «Мы будем работать на своих участках так, чтобы нашей Красной Армии дать столько продукции, сколько потребуется для победы над врагом. Мы все будем изучать военное дело и когда потребуется с оружием в руках защитим свою Родину!»
На следующий день был подписан приказ об отправке 36 заводчан на фронт. Десятки работников ежедневно подавали заявления об отправке на фронт. Ежедневно проводились короткие информации о положении на фронтах.
В октябре прошла массовая запись добровольцев на фронт. Десятки работников-добровольцев ушли защищать Москву в составе: 3-й Московской коммунистической дивизии, Сокольнического коммунистического рабочего батальона, Сокольнического комсомольского отряда лыжников, комсомольского парашютно-десантного батальона и др.
В октябре-ноябре по Постановлению ГКО завод № 217 эвакуирован в г. Свердловск, как единственный в стране завод по выпуску бомбардировочных прицелов, артиллерийских буссолей и топогеодезических приборов. Эвакуировано свыше 10 тысяч человек и 344 вагона основного и вспомогательного оборудования (одних станков 1 100 единиц), лабораторных приборов, технической документации, полуфабрикатов, материалов и т.д. Во время движения эшелонов не прекращалась сборка приборов и минных взрывателей.
Спустя 10 дней после прибытия в Свердловск, в корпусах университета, педагогического института, художественного училища, завод заработал на уровне своей прежней довоенной мощности.
За 1941 год: план года выполнен досрочно; проведено 25 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ; по 13 темам приборы были запущены в производство; по 10 темам подготовлена документация.

1942 год
После эвакуации завода в г. Свердловск, на территории завода была организована мастерская по ремонту авиационных, танковых, наблюдательных и др. оптических приборов. Руководство мастерской возложено на инженера Данилова Николая Васильевича.
30 января принято Постановление ГКО за № 1222 «О восстановлении завода на площадях эвакуированного завода № 217 в г. Москве».
1 февраля – Приказ Народного комиссара вооружения СССР № 63:
- восстановленному заводу присвоить № 589;
- пуск завода установить – февраль 1942 г.;
- определена номенклатура и помесячный план выпуска изделий.
Номенклатура – прицелы сухопутного вооружения: ротные (МПР), батальонные минометные прицелы (МПБ), а также прицелы и наблюдательные приборы танков и самоходной артиллерии. Численность работающих пополняется за счет пенсионеров и инвалидов, ранее работавших на заводе № 217, учеников ремесленных училищ, женщин, подростков 14-15 лет, с последующим обучением рабочим профессиям. Объем валовой продукции составил 19 541 тыс. руб. (неизменных цен), основная площадь около 15 000 кв.м., в наличии 391 ед. оборудования, в т.ч. 370 ед. механического, персонал – 1 145 человека, в т.ч. 729 производственных рабочих.

1943 – 1945 годы
Завод увеличивает объемы выпускаемой продукции, осваивает выпуск авиационных приборов параллельно с заводом № 217. В номенклатуру входят новые виды авиационных прицелов пикирующих бомбардировщиков, ночные прицелы для самолетов У-2, оптические приборы бомбометания ОПБ-1 и ОПБ-2, оптические прицелы ОП-1 и ОП-2, ночные коллиматорные прицелы бомбометания НКПБ-1, НКПБ-2, НКПБ-3 прицел авиационный коллиматорный ПАК, истребительный ПКИ, прицел бомбометания с пикированием ПБП-1, ПБП-1р, прицел оптический для люковых установок и другие, передвижной кинопроектор К-25 (гражданская продукция). Заводом были освоены почти все производственные площади завода №217, которые составили – 22 111 кв.м. Объем валовой продукции составил – 76 844 тыс. руб., численность работающих достигла 2 391 человек, в т.ч. 1 564 рабочих, число механического оборудования достигло 674 единиц.
С войны вернулись не все – 87 фамилий бывших работников «Геофизики», погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, высечены на обелиске памяти. Ежегодно в канун празднования Дня Победы сотни трудящихся предприятия отдают почести погибшим. «Бессмертие Вам и слава!».

1945 – 1960 годы
В конце 1940-х годов на предприятии началась принципиальная перестройка – переход от серийного производства к выпуску опытных образцов новой техники, за которые в последствии были присуждены правительственные награды и государственные премии СССР.
На предприятии освоен серийный выпуск авиационного коллиматорного прицела АСП-3НМ, авиационных прицелов для бомбометания серии ОПБ, авиационных стрелковых прицелов серии АСП, головок самонаведения и т.д.
Во второй половине 1950 годов в тематике Центрального Конструкторского Бюро появилось техническое направление управляемого вооружения с прогрессивным принципом управления – самонаведение. Предприятие занимается разработкой и серийным выпуском тепловой головки самонаведения и оптического неконтактного взрывателя для ракеты К-13, а в последствии – К-55. Следующим этапом развития было создание головок самонаведения для зенитных управляемых ракет типа «Стрела» дневного и круглосуточного действия.
Помимо военной продукции выпускаются уникальные для того времени панорамные киносъемочные камеры, передвижные кинопроекторы, микрографичекую аппаратуру.
В 1957 году на предприятии работает более 6000 человек, в том числе более 1300 ИТР, больше половины которых работает в центральном конструкторском бюро.
В 1958 году по инициативе академика С.П. Королева начаты работы в области космического приборостроения по разработке и изготовлению оптико-электронных приборов ориентации и навигации для космических аппаратов.

1960 – 1970 годы
Происходит значительное расширение тематики работ и значительным увеличением заказов со стороны Министерства Обороны. С появлением лазеров получают свое развитие и лазерные системы штурмовой и истребительной авиации, использующие лазеры для «подсветки» и измерения удаленности целей.
На космические корабли «Восток» и «Восход» устанавливаются визуальные приборы «Взор», позволяющие пилоту построить трехосную ориентацию искусственного спутника Земли в ручном режиме; при этом в каналах крена и тангажа ориентация строилась по наблюдению горизонта Земли, в канале курса – по видимому бегу элементов изображения подстилающей поверхности Земли. За разработку и изготовление приборов предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а коллектив сотрудников – орденами и медалями СССР, трое сотрудников удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

1970 – 1980 годы
Заканчиваются разработки и запускается производство теплопеленгационная аппаратура обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет для предупреждения о ракетном нападении. Начинается производство оптико-электронных систем астрокоррекции ракетных комплексов морского базирования собственной разработки.
В 1974 году успешно завершены испытания лазерной системы наведения для истребителя Су-15. Развитием этой темы стала разработка лазерно-локационной станции, в состав которой вошли лазерный дальномер и первый в оптико-электронной аппаратуре бортовой цифровой вычислитель. Комплекс принят на вооружение ВВС в 1976 году.
С появлением потребности в аппаратуре пеленгации воздушных и наземных целей был разработан теплопеленгатор для первого многоцелевого истребителя МиГ-23, а в последствии и для истребителя-перехватчика МиГ-31.
Помимо разработки оптико-электронной аппаратуры для бортовых систем авиации и нашлемных прицелов предприятие осваивает выпуск высокотехнологичной аппаратуры медицинского профиля: автоматический спектрофотометрический идентификатор болезнетворных микроорганизмов, приборы искусственного кровообращения, аппаратуры гемодиализа и много другое. В это время разработаны аппараты проведения диализа в небольших отделениях больниц, а также индивидуальные аппараты.

1980 – 1990 годы
Предприятие вносит значительный вклад в создание тренажерных комплексов для имитации и визуализации внешней обстановки, которые используются в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в процессе тренировок космонавтов при подготовке их к полету.

В 1980 году налажено серийное производство аппаратов для гемодиализа, за что предприятие получило золотую медаль на международной выставке «Здравоохранение» в Москве 1989 году, а в 1990 – на выставке в Мюнхине.